Здоровье современного человека как социально-медицинская проблема

Н. Г. Истошин, Ростовский государственный университет

В конце XX столетия - эпоху новых, ранее неизвестных возможностей научно-технического прогресса, значительного усложнения практически всех сторон индивидуальной и общественной жизни - все более актуальным становится проблема здоровья человека. Ведь стремительное вхождение в повседневную жизнь целого спектра достижений научно-технической революции, глобальная урбанизация, резкое увеличение скоростей и средств передвижения своей обратной стороной имеют постоянное напряжение и перегрузку нервной системы человека, острый дефицит времени и другие негативные последствия для нашего здоровья. "Современное общество, - отмечает российский исследователь В.М. Шепель, - накопило мощный научный и технический потенциал для решения многих проблем, относящихся к обращению с человеческим организмом. Однако наши экологические безобразия, постоянные социальные конфронтации, распущенность нравов - все это свидетельство неосознанности людьми самоценности собственной жизни и такого ее важнейшего показателя, как личное здоровье" (А.М. Шепель. Осознание самоценности жизни как духовная проблема России //Культурология. 1997. N2-3. С.92).

Можно сказать, что проблемы экономики, экологии, этнических конфликтов, происходящее разрушение старой системы ценностей. неуверенность в будущем, потеря смысла жизни и другие стрессы обрушиваются на нервную систему человека, подрывая его здоровье. И если на Западе, особенно в Соединенных Штатах Америки уже начинают осознавать ценность здоровья, то в России многие индивиды испытывают отрицательные последствия скачкообразного перехода от несовершенного социализма к нецивилизованному капитализму, выражающиеся прежде всего в нарушениях психического здоровья россиян. При реформировании в России были проигнорированы негативные последствия "шоковых методов", что пагубно сказалось на здоровье населения. Огромные масштабы социально-экономического кризиса, неэффективные меры по его преодолению затрудняют или вовсе лишают врачей или других работников здравоохранения возможности выполнять свой профессиональный долг помощи больным, профилактики болезней.

Продолжается уменьшение численности населения России, выросла смертность во всех возрастных группах, в том числе детей и лиц трудоспособного возраста, средняя продолжительность жизни снизилась у женщин 69.5 лет, а у мужчин до 59,6 лет. Низкий уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Растет заболеваемость. Только 10% школьников признаются здоровыми. Возросла частота социально обусловленных заболеваний, растет инвалидизация населения, в том числе среди молодого возраста. Нависла угроза распада нации (Материалы II (XVIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей // Медицинская газета №45 от 18 июня 1997г. С.7).